Конкуренты не спят, или Как защитить свой бизнес от шпионов

Этот материал опубликован на Корреспондент. Каждое третье предприятие малого или среднего бизнеса в Германии подвергалось шпионажу со стороны иностранных государств, конкурентов или собственных сотрудников. Это следует из обнародованных в четверг, 6 декабря, результатов исследования, которое провели Институт иностранного и международного уголовного права Общества имени Макса Планка и Институт систем и инноваций Общества имени Фраунгофера. Половина опрошенных исследователями компаний заявили о наличии подозрений в том, что в их отношении предпринималась попытка шпионажа. В ведомстве по уголовным делам земли Баден-Вюртемберг отмечают, что в случае подозрений на шпионаж не существует стандартного плана действий, поэтому компании чувствуют себя неуверенно и часто не решаются искать поддержки на стороне. Исследователи указывают на большой объем данных, которые не поддаются статистике и потому не были учтены. Под ударом могу оказаться все сферы деятельности и все категории предприятий", - заключил руководитель проекта со стороны Общества имени Фраунгофера Эстер Болльхефер. Исследование проводилось с учетом данных из всех стран Евросоюза и Швейцарии при поддержке министерства образования Германии и содействии Саксонского полицейского института, а также ведомств по уголовным делам ФРГ и Баден-Вюртемберга. Ранее сообщалось, что два офицера военной разведки Китая и шесть хакеров пытались получить доступ к системам аэрокосмических компаний.

Ваш -адрес н.

Обеспечение безопасности бизнеса и конкурентная разведка в Украине. Методы поиска, оценки и анализа информации Безопасность и информация — два кита, на которых зиждется эффективное ведение бизнеса 1. Понятие и задачи конкурентной разведки, основные формы обеспечения безопасности бизнеса. Методы поиска сбора , анализа и оценки полученной информации. Основные направления реализации информации.

Пресс-релизбрифинга от еля | Во вторник, еля года в , в павильоне №1выставочного комплекса.

Сейчас такая норма применяется только для госслужащих, однако Минтруд рассматривает возможность распространить это правило и на коммерческие компании. Новый механизм должен быть предельно прозрачным, чтобы не допустить злоупотреблений, отмечают эксперты. Действующее законодательство предусматривает подобное основание для увольнения государственных служащих. В законе четко установлены причины утраты доверия: На всех остальных данная норма сейчас не распространяется.

Такое происходит сплошь и рядом. Новая норма уведомит сотрудника, что всё, созданное им в период работы на компанию, принадлежит компании, а любое разглашение грозит увольнением по статье. Если человек начинает вести себя неадекватно, собственник не пойдет в полицию или в суд. Новая статья стала бы хорошим инструментом для предотвращения таких ситуаций, считает она.

По его мнению, руководители с радостью воспользуются таким рычагом воздействия на подчиненных. Прежде всего инициативу поддержат компании с госучастием, а также крупный бизнес, считает он. В таких уже сейчас работают комплаенс-подразделения, которые проводят тщательные проверки соблюдения антикоррупционного законодательства на предприятии. Их работа станет гарантией, что никого не уволят бездоказательно.

Конгресс США поручил министерству внутренней безопасности страны улучшить контрразведывательную работу для защиты американского бизнеса от иностранного шпионажа, передает корреспондент РИА Новости. Соответствующее поручение включено в законопроект о бюджете министерства внутренней безопасности США на год в размере 40 миллиардов долларов. Бюджет министерства внутренней безопасности включен в объединенный бюджетный пакет общим объемом более миллиардов долларов, утвержденный палатой представителей на заседании в среду при голосах"за" и 58"против".

В нем содержится также ссылка на справочный доклад палаты представителей, где указывается, что министерство внутренней безопасности США, успешно занимаясь защитой"физических активов" страны, в то же время в недостаточной степени обеспечивает"защиту мягких активов Америки от хищений или уничтожения посредством шпионажа или саботажа". К"мягким активам" страны в докладе отнесены, в частности, создаваемая в США интеллектуальная собственность в таких видах бизнеса как финансы, компьютерное программное обеспечение, индустрия развлечений и фармацевтическая промышленность.

В бизнес-объединениях «Известиям» заявили, что подобная норма сохранению и защите бизнеса от промышленного шпионажа.

Иметь достоверные сведенья о партнере, конкуренте, о грядущих изменениях на рынке крайне важно для любого бизнеса, именно поэтому владельцы бизнес структур создают конкурентную разведку Сущность и функции конкурентной разведки Конкурентная коммерческая, бизнес разведка англ. — проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм сбор и обработка данных из разных источников для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, Также структурное подразделение предприятия, выполняющее эти функции.

По мнению независимого эксперта Генриха Лемке, службу конкурентной разведки нужно четко отделять от службы безопасности предприятия, так как сферой деятельности и объектами разведывательной разработки коммерческой разведки компании являются исключительно внешние риски, возможности и угрозы, влияющие на возможности достижения компанией намеченных ею стратегических целей. Риски и возможности, исследуемые системой коммерческой разведки организации, имеют исключительно рыночный характер и в большей мере относятся к будущей конъюнктуре рынка и рыночным условиям, которые должны сложиться в будущем, то есть на момент временного горизонта будущих запланированных целей бизнеса компании и отсроченных от текущего состояния на какой-то временной отрезок.

В тоже время сферой деятельности и объектами исследований службы безопасности, как правило, являются внешние и внутренние риски и угрозы текущей деятельности компании, имеющие криминальный характер и нарушающие нормальную повседневную деятельность компании. Еще одной сферой активной разработки службы безопасности является активность конкурентного окружения, связанная с недобросовестной конкуренцией и прямо посягающая на нормальную деятельность компании, а также лояльность и добросовестность партнеров, сотрудников и прочих участников, влияющих на деловую активность компании.

Можно выделить следующие функции конкурентной разведки: В чем главная цель такого вида деятельности как конкурентная разведка помогает разобраться Дмитрий Золотухин, независимый эксперт по вопросам бизнес-разведки: Мое понимание стратегического предназначения конкурентной разведки заключается в необходимости обеспечивать постоянное соответствие между стратегией компании на данный момент зачастую принятой раз и навсегда , действиями, с помощью которых она реализуется, и состоянием постоянно меняющегося внешнего мира.

Итак, сущность конкурентной разведки заключается в сборе и анализе информации, которая является полезной для бизнеса компании, на которую работает данная служба коммерческой разведки.

Бизнес-­разведка — не шпионаж

Елена Шашенкова Сегодня жертвой промышленного шпионажа может стать любой бизнесмен. То есть жесткая конкуренция подталкивает игроков рынка к применению неэтичных технологий сбора информации о своих соперниках. Об этих технологиях и пойдет речь в данной статье.

Бизнес-инновации от израильских мастеров шпионажа Стейси Перман в Для Израиля, которому приходилось учиться инновациям во имя защиты и.

Противодействие промышленному шпионажу и бизнес… Промышленный шпионаж — эффективное средство, которое позволяет фирмам-конкурентам занять лидерские позиции и укрепить свое положение на рынке. Промышленный шпионаж представляет собой набор действий, нацеленных на выявление коммерческой информации для получения материальной выгоды. Поэтому все способы для добычи информации являются незаконными.

Чтобы защитить свой бизнес от данного рода шпионажа стоит обратиться в наше детективное агентство. Наши специалисты разработают для вас комплекс эффективных мер по профилактике и противодействию промышленному шпионажу, составят модель угроз и выдадут рекомендации по информационной защите применительно к вашему бизнесу.

Наиболее часто встречающиеся сценарии промышленного шпионажа:

Как бороться с коммерческим шпионажем в Беларуси

Но как ни странно ее источником могут быть не вредоносные программы, а люди, простые сотрудники. Компании успевали проводить аудиты безопасности. Эти сведения каким-то образом стали доступны мошенникам. Это специальное ПО, вредоносный код, устанавливаемый на компьютере жертвы для повторного проникновения в систему. Иностранное ПО разрешается приобретать, если нет аналогов в реестре отечественного. Ограничение также действует на средства и системы защиты информации ограниченного доступа.

Правила игры по названием БР (бизнес-разведка) на Западе более или . фирм, занимающихся защитой бизнеса от промышленного шпионажа.

Оксана Паничкина Бизнес-разведка — не шпионаж Часть коммерческой информации о компании раскрывать просто необходимо — для поддержания ее статуса. Сама же бизнес-разведка не имеет ничего общего с выкрадыванием листочка с секретными формулами — нужно уметь работать с открытыми источниками. Можно полностью закрыть всю информацию о предприятии, но оно от этого только проиграет. Человек должен гордиться своей компанией, ее престижем, поэтому, естественно, он должен иметь возможность поделиться какими-то ощущениями, мыслями с другими специалистами своего круга.

Запрещать это не только бессмысленно, но и опасно для имиджа компании. Поэтому часть информации просто необходимо раскрывать - для поддержания статуса предприятия.

Информационная безопасность: защита информации, коммерческая тайна, мошенничество, шпионаж

Деловые новости и криминальная хроника все чаще сообщают о событиях, ранее не типичных для белорусского рынка: Эта тенденция выводит на первый план вопросы безопасности бизнеса. Ведь если не принять мер для ее обеспечения, компания рискует потерять деньги, время и репутацию.

Защита бизнеса. Бизнес-разведка: законные методы и запрещенные приемы Такой бизнес-шпионаж обычно преследует одну из двух целей.

Промышленный шпионаж - норма для современного бизнеса? В Израиле идет расследование самого громкого дела о промышленном шпионаже. В скандал втянуты несколько крупнейших компаний. Все они использовали троянские программы для слежки за конкурентами. Как сообщает журнал . Нелегальные методы конкурентной разведки применяли несколько фирм из разных сфер деятельности. Интересы заказчиков промышленного шпионажа обслуживала целая мафия.

«Шпионские игры большого бизнеса». Документальный фильм телеканала «Россия 1»